Тема 3.3. Страхи в структуре нарушений при РДА

Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза. Ранняя диагностика аутизма имеет важное значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной степени зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения. У ребенка с аутизмом нарушено формирование всех форм довербального и вербального общения. Прежде всего у него не формируется зрительный контакт, ребенок не смотрит в глаза взрослого, не протягивает ручки с немой просьбой, чтобы его взяли на руки, как это делает здоровый малыш уже на первом этапе социально-эмоционального развития. На всех этапах развития ребенок с аутизмом в общении с окружающими не обращается к языку мимики и жестов, как это делают дети первого года жизни, а также дети с нарушениями слуха и речи. Принято считать, что ранний детский аутизм чаще возникает в определенной семейной среде, обычно это интеллектуальная среда.

Аутизм. Причины, симптомы и виды заболевания

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира.

РДА занимает особое место, т.к. отличается от всех аномалий развития . Борьба с тревогой и многочисленными страхами осуществляется при.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА. Аутизм от латинского слова сам, т. В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и, чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке.

Первый, донозологический период конца — начала веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг.

Аути зм (также известны инфанти льный аути зм (англ. infantile autism), де тский аути зм Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном . расстройст синдроме раннего детского аутизма рассматриваются более чем другим свойственно испытывать чувство страха, на который.

Цены на лечение Ранний детский аутизм Ранний детский аутизм РДА, синдром Каннера - психопатологический синдром, основу которого составляют стойкие нарушения социального взаимодействия, общения и поведения. Частота раннего детского аутизма в популяции составляет случая на 10 тыс. Ранний детский аутизм начинает проявлять себя в первые 3 года жизни ребенка, обычно диагностируется у детей в возрасте лет. Характерно, что ранний детский аутизм никогда не развивается у детей старше 5 лет, поэтому, начиная со старшего дошкольного возраста, следует думать о возникновении у ребенка с отклонениями в поведении других психических отклонений, прежде всего шизофрении.

Причины раннего детского аутизма На сегодняшний день причины и механизмы раннего детского аутизма до конца неясны, что порождает множество теорий и гипотез происхождения нарушения. Генная теория происхождения связывает ранний детский аутизм с генетическими дефектами. У детей с ранним детским аутизмом чаще обнаруживаются другие генетические нарушения — фенилкетонурия , синдром ломкой Х-хромосомы, нейрофиброматоз Реклингхаузена , гипомеланоз Ито и др.

Согласно тератогенной теории возникновения раннего детского аутизма, различные экзогенные и средовые факторы, воздействующие на организм беременной на ранних сроках, могут вызывать биологические повреждения ЦНС плода и в дальнейшем приводить к нарушению общего развития ребенка. Такими тератогенами могут выступать компоненты продуктов питания консерванты, стабилизаторы, нитраты , алкоголь, никотин, наркотики, лекарственные препараты, внутриутробные инфекции , стрессы, факторы среды радиация, выхлопные газы, соли тяжелых металлов, фенол и др.

Альтернативные теории связывают происхождения раннего детского аутизма с грибковой инфекцией, метаболическими, иммунными и гормональными нарушениями, старшим возрастом родителей. В последние годы появились сообщения о связи раннего детского аутизма с профилактической вакцинацией детей против кори , паротита и краснухи , однако свежие исследования убедительно опровергли наличии причинно-следственной связи между прививкой и заболеванием. Классификация раннего детского аутизма Согласно современным представлениям, ранний детский аутизм входит в группу первазивных общих нарушений психического развития, при которых страдают навыки социально-бытового общения.

Эта группа также включает синдром Ретта , синдром Аспергера , атипичный аутизм, гиперактивное расстройство с УО и стереотипными движениями, дезинтегративное расстройство детского возраста.

Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме

Он обобщил основные проявления и выделил их в самостоятельное заболевание, поэтому РДА называется синдромом Каннера, а более легкие его формы носят название синдрома Аспергера, по имени автора, впервые их описавшего. РДА — это совокупность нескольких видов проявлений, в число которых входят аутизм, различные аффективные проявления, агрессия.

РДА следует отграничивать от невропатии, умственной отсталости, нарушений психического развития при поражениях мозга, глухоты, детского церебрального паралича. У детей с невропатией понижен физический, моторный и психический тонус. У них наблюдается повышенная чувствительность к оценке их поведения; они боязливы, иногда плохо переносят смену обстановки.

Лечение раннего детского аутизма строится по синдромальному принципу; пугливость и страх либо, напротив, оставлять ребенка равнодушным, как Речевое развитие при раннем детском аутизме отличается своеобразием.

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный взгляд. Отставленность, слабость реакции на свет, звук погремушку. Выпадение двигательного, голосового компонентов. Слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды.

Отсутствие заражаемости от улыбки, смеха взрослого. Задержка узнавания матери отсутствия движения навстречу, улыбки. Малая потребность в ней, слабость реакции на ее уход, отсутствие позы готовности при взятии на руки. Иногда происходит гиперусиление симбиотической связи с матерью: Иногда наблюдаются спонтанные эпизоды немотивированной враждебности, страха в отношении матери.

Также иногда отмечается боязнь, немотивированная враждебность в отношении других членов семьи. Возникновение тревоги, страха, агрессии в отношении нового человека. Или наоборот - полное игнорирование нового человека. Негативные импульсивные действия в отношении других детей, спонтанные страхи.

Психология: Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма, Реферат

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом. Признаки заболевания начинают проявляться с 2 — 3 лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится в 7 — 16 лет.

Ранний детский аутизм может иметь место при умственной отсталости, некоторых формах д) страх изменений в окружающей обстановке (« феномен тождества»); Речь отличается вычурными модуляциями, персервациями.

Определение реакций опор и моментов защемления Дифференциальная диагностика РДА Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Обычно диагностика РДА представляет определенные трудности, так как этот вид нарушения имеет много общего с другими заболеваниями. РДА следует отграничивать от невропатии, умственной отсталости, нарушений психического развития при поражениях мозга, глухоты, детского церебрального паралича.

У детей с невропатией понижен физический, моторный и психический тонус. У них наблюдается повышенная чувствительность к оценке их поведения; они боязливы, иногда плохо переносят смену обстановки. Эти симптомы схожи с поведением аутичных детей. При невропатии может наблюдаться смена настроения: Эти симптомы появляются в результате нарушений сна, пищеварения, пребывания в душном помещении или на жаре.

Сколько стоит написать твою работу?

Странный ребенок Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире. Неконтактность, однако, может проявляться в разных формах и по разным причинам. Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребенка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжелым госпитализмом хроническим недостатком общения, порожденным социальной изоляцией ребенка в младенческом возрасте.

В большинстве этих очень разных случаев нарушения коммуникации оказываются прямым и понятным следствием основной недостаточности: Существует, однако, нарушение общения, при котором все эти трудности связаны в один особый и странный узел, где сложно разделить первопричины и следствия и понять: Такое нарушение может быть связано с синдромом раннего детского аутизма.

При раннем детском аутизме в поведении ребенка могут Симптомы и признаки раннего детского аутизма также отличаются огромной широтой В анальном векторе – ступор, страх нового, ритуальность.

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами.

Неосознаваемый Женщинами, Страх Высокоранговых Мужчин. Отношения с Успешными Мужчинами?